Домой > Новости > В Общественной палате обсудили будущее криптовалюты

В Общественной палате обсудили будущее криптовалюты

Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений. Одной из тем, которую обсудили участники стала проблема майнинга криптовалют (производство виртуальных денег).

По словам общественника Николая Скворцова, представители палаты попытались купить криптовалюту — биткоины. «Это оказалось очень просто, однако они стоят очень дорого. Была история, когда мы купили акции МММ. Но там мы хотя бы знали, кто стоит за этим. Здесь так не получится», – отметил Скворцов.

По словам генерального директора консалтинговой компании «МАКФИН» Анастасии Москалевой, на сегодняшний день криптовалюты, в основном, остаются анонимными. Они получили популярность за счет анонимности, и часто используются для дел, о которых никому не нужно знать. С технической точки зрения запретить криптовалюту невозможно. Выпуск любой валюты, кроме рубля запрещен в России. Выпуск же виртуальной валюты осуществляется с разных компьютеров по всему миру. «Их производят миллионы компьютеров. Даже если все страны запретят, будет какой-нибудь остров, где будет все работать и много зарабатывать», – рассказала Москалева.

Общественники заявили, что работа подобной биржи должна быть управляемой.

«Криптовалюта разбросана по всему миру и ее запретить невозможно. Стоимость видеокарты, которая позволяет производить валюту от 20 до 50 тысяч рублей. 250-300 тысяч минимальный порог для входа на рынок. Для Саратовской области эта система очень перспективна, потому что рынок в области находится на самой ранней стадии», — заявил член Совета Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Соболев.

Денис Соболев предложил организовать в Саратове единый промышленный комплекс — площадку, на которой могли бы размещать свои «фермы» майнеры. Кроме того, необходимо привлечь в систему малый и средний бизнес.

«Продумать законодательную базу невозможно. Возглавить движение можно. Мы в этой системе работаем уже», – отметил управляющий Саратовского отделения ПАО «Сбербанк» Алексей Нарыкин.

По материалам ИА «Версия Саратов»

DSC_1513 DSC_1517 DSC_1525 DSC_1532 DSC_1533 DSC_1536