Домой > Новости > Роман Репин принял участие в Skype-конференции комитета по строительству «Опоры России»

IMG_0062На прошлой неделе член Совета СРО «Опора России» Роман Репин принял участие во всероссийской Skype-конференции федерального комитета по строительству «Опоры России». Мероприятие получилось масштабным, в нем приняли участие представители строительных компаний, производители стройматериалов, сотрудники дорожных служб, перевозчики и эксперты из Москвы, Саратова, Крыма, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. Открыл конференцию председатель комитета — Николай Циганов.

Главными вопросами на повестке дня стояли:

— анализ состояния и перспективы грузоперевозок строительных материалов в условиях работы с системой «Платон»;
— обсуждение инициатив по усилению весового контроля;
— спад и поиск путей развития строительной отрасли.

В результате дискуссии были сформированы инициативы, которые во многом были основаны на предложениях председателя комитета по транспорту СРО «Опора России» Романа Репина. В частности, участники обсудили следующие идеи:

1. Перевозчиков строительных материалов необходимо вывести из-под действия «налога Ротенберга» через указание особых условий для членов СРО перевозчиков стройматериалов в законодательстве.

«Эта мера принесет двойную пользу — поможет убрать убийственные для перевозчиков платежи и принудить их к легализации своей деятельности. Особенно сильный эффект в рамках легализации принесет поправка, делающая членство в СРО обязательным условием для работы на рынке перевозок. Аналогичная мера с успехом применяется в строительной сфере, где членство в СРО является пропуском на рынок», — объяснил Роман Репин.

2. Для развития строительного сектора необходимо защитить права и снять излишние барьеры для перевозчиков строительных материалов и спецтехники, при одновременном усилении весо-габаритного контроля. Президент Ассоциации строительных организация (АСО) Алексей Сафиоллин сформулировал необходимые меры в этом разделе:
— нужно создать «службу одного окна», в котором перевозчики смогут получать разрешения на провоз негабаритных грузов. Работающую модель «одного окна» можно увидеть в налоговой инспекции при регистрации предприятий;
— важно закрепить ответственность грузоотправителя за перегруз перевозчика, чтобы избежать наказания невиновного водителя.
— упростить и снизить требования по нагрузке на оси для автокранов, автомиксеров и др. спецтехники. Автомобиль в заводской комплектации априори должен быть габаритным.

По результатам конференции и после проработки предложенных инициатив «Опора России» намеревается выйти с законодательной инициативой к Правительству РФ.