Домой > Новости > На Совете по развитию МСП озвучены предложения «ОПОРЫ РОССИИ»

На Совете по развитию МСП озвучены предложения «ОПОРЫ РОССИИ»

19 декабря в администрации Саратова прошло последнее в этом году заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В работе Совета приняли участие члены Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Орлова, Андрей Табояков, Сергей Замятин, Владислав Коровин и Роман Репин. Председатель Совета — заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по экономическим вопросам Алексей Никитин.

Главный вопрос повестки заседания — о незаконной предпринимательской деятельности в транспортной и строительной отраслях. О позиции «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал член Совета Организации, председатель комитета по транспорту Роман Репин.

Проверки легального бизнеса никак не могут повлиять на сокращение теневого. И несмотря на неоднократные предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по выработке мер позитивного стимулирования предпринимателей легализоваться, власть и контрольно-надзорные органы продолжают наседать на тех, кто и так не прячется.

«Мы должны дать возможность предпринимателям заработать. Не надо им мешать. Для этого мы просим поддержать электронный портал «Закупки Саратов» — бесплатный некоммерческий проект, который свяжет крупнейших заказчиков и поставщиков. Кроме того, необходимо создать структурированный реестр подрядчиков Саратовской области. И право занять место в реестре и работать с крупнейшими в регионе заказчиками смогут только легальные предприниматели, — выступил Роман Репин. — Также просим поддержать наш проект «Точки Опоры». Мы предлагаем выделить точку для продажи строительных материалов и аренды строительной техники, где мог бы предлагать свои товары и услуги зарегистрированный бизнес. Реализация этих проектов не потребует никаких затрат со стороны городской и областной власти. В тоже время, так мы получим прирост предпринимательских вакансий в регионе».

Роман Репин также отметил, что позитивная практика участия представителей общественных организаций от бизнеса в рейдах контрольно-надзорных органов прекратилась по непонятным причинам. Между тем, именно предприниматели знают, где искать нелегалов и на что обратить внимание при проверках.

Представитель министерства экономического развития Саратовской области Екатерина Демянюк сообщила, что в 2017 году принят закон Саратовской области о самозанятых гражданах: теперь в число таких граждан входят те, кто осуществляет строительные и ремонтные работы. В течение 2018 года они не будут платить НДФЛ и страховые взносы. Кроме того, были внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения: в патент включен ряд строительных работ.

В конце мероприятия председатель Совета Алексей Никитин предложил до конца года направлять предложения по повестке заседаний на 2018 год. Член Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Табояков отметил, что  на Совете необходимо обсуждать больше актуальных предпринимательских проблем. Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» в повестку Совета будут направлены до 31 декабря.

DSC_6299 DSC_6302 DSC_6305 DSC_6307 DSC_6308 DSC_6309 DSC_6310 DSC_6312 DSC_6313 DSC_6314